Вторник, 11.02.2025, 12:12
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Самые интересные новости

Главная » 2015 » Апрель » 14 » Черви на Марсе: испытание червем
20:35
Черви на Марсе: испытание червем
Речь идет о довольно интересных экспериментах с микроскопическими круглыми червями Caenorhabditis elegans, 12 поколений которых жили на орбите на Международной космической станции. Исследования их потомков и поиски возможных влияний на них длительного пребывания в космосе продолжаются и сегодня. Они должны помочь в оценке рисков и опасностей, связанных с длительным перелетом людей к Марсу, и в поиске подходящих средств защиты.


Работающий по этому проекту британский ученый Натаниэль Шезвик (Nathaniel Szewczyk) рассказывает: «Нам удалось показать, что нематоды способны расти и размножаться в космосе достаточно долго для того, чтобы выдержать перелет к другой планете… и мы умеем полностью удаленно отслеживать их состояние. Таким образом, C. elegans превращается в недорогое средство исследования биологических эффектов, связанных с дальними космическими миссиями. В конечном итоге, мы приближаемся к тому, чтобы удаленно обеспечивать жизнь, развитие и размножение животного, доставленного на другую планету».

Вообще, C. elegans – один из излюбленных объектов биологических исследований. В 1998 г. этот червь стал первым многоклеточным существом, для которого было проведено полное секвенирование генома. Всего у него имеется около 20 тыс. кодирующих белок генов; у человека их порядка 23 тыс., и большинство – те же самые или весьма близкие. Это делает небольших и быстро размножающихся нематод замечательным объектом генетических экспериментов. В том числе и на орбите.

Но прежде чем приступить к ним Натаниэль Шезвик с коллегами спроектировали герметичную и полностью изолированную компактную систему для поддержания полного цикла жизнедеятельности C. elegans и наблюдения за ней. В такой системе в декабре 2006 г. около 4 тыс. нематод были доставлены «шаттлом» на борт МКС. Ученые непрерывно следили за всем происходящим с червями на протяжении трех месяцев и показали, что они без всяких проблем переносят такой срок в условиях микрогравитации, нормально растут и размножаются.

Тогда авторы и задумались над тем, что на примере C. elegans можно проводить и более длительные исследования с тем, чтобы лучше узнать о возможных последствиях сверхдлительных космических полетов, необходимых для освоения других планет, для людей. Среди предполагаемых опасностей – долгое воздействие космической радиации и отсутствие нормальных нагрузок на мускулы. «Как бы странно это ни выглядело, - добавляет Шезвик, - но многие биологические изменения в ходе пребывания в космосе у космонавтов и у червей одинаковы».


Прекрасно зарекомендовав себя в ходе нескольких экспериментах на околоземной орбите МКС, нематоды становятся перспективными кандидатами на отправку и в более далекий космос. Ученые надеются, что им удастся послать аналогичный контейнер на Марс, чтобы в реальных условиях оценить степень различных опасностей. «Мы сможем отслеживать изменения в росте, развитии, размножении и поведении, связанные с изменениями условий жизни, - говорит Натаниэль Шезвик, - При высоком проценте неудачных миссий, свойственном “марсианским проектам”, использование нематод позволяет проводить такие эксперименты совсем недорого и безопасно».

Только не для червей.

© popmech.ru / 2011-12-06
Категория: Новости астрономии | Просмотров: 463 | Добавил: Fenix-Light | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar