Четверг, 06.02.2025, 00:54
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Самые интересные новости

Главная » 2015 » Апрель » 14 » Как же наша любимая музыка влияет на нас?
22:16
Как же наша любимая музыка влияет на нас?


Как же наша любимая музыка влияет на нас?


Как известно, музыкальное искусство относится к наиболее чувственным среди искусств


Yanis Orchestra


. Оно оказывает сильное эмоциональное воздействие, с одной стороны заряжает наши эмоции, обладает способностью вызывать особый подъем чувств, может вызывать непосредственную, не затрагивающую интеллект физиологическую реакцию в виде ритмичного движения тела, с другой – разряжает, способствует очищению, катарсису, успокоению и умиротворению.


   "Надо каждый день
слушать немного хорошей музыки,
бросать взгляд на красивую картину,
прочитывать хорошее стихотворение,
и произносить хотя бы пару умных слов,
потому что на свете нет ничего
более привлекательного чем пошлость."


                                                                            Гете


 В первую очередь прослушивание музыки влияет на наше эмоциональное и чувственное восприятие, что дает мощный импульс всем остальным действующим системам человека. В более спокойном состоянии человек уже трезво размышляет, тоньше понимает события вокруг, неосознанно включает интуицию. Все это существенно влияет на качественные характеристики физического тела. Каким-то невероятным образом человеку становиться лучше, он становится бодрее, умнее и веселее, что сейчас необходимо каждому из нас.


Любое воздействие извне на человеческий организм играет свою роль. Слух воспринимает определенные звуки и это влияет не только на какие-то фрагменты в мозгу, а на все тело целиком. Психика – неотъемлемая часть нашего сознания, с помощью нее мы воспринимаем наши проблемы и решаем текущие дела. Если психика нарушена, нарушается работа всего организма, поэтому очень важно поддерживать ее в стабильном состоянии. Чтобы не доводить себя и свой организм до крайне неуравновешенного состояния, следует проводить хоть иногда профилактику в виде релаксации и полного расслабления, в чем и помогает музыка.


 
          И как же наша любимая музыка влияет на нас?
Многим из нас музыка помогает справиться с депрессией, грустью, плохим настроением. Правда вкусы и предпочтения у всех разные – это может быть и классика и тяжелый рок. И все это можно объяснить научно, а не как мы часто говорим: нравится или не нравится. Высокочастотные звуки, используемые в музыке стиля барокко, обладают большей длиной волны, чем наш мозг способен улавливать. Вот почему некоторые люди испытывают дискомфорт при длительном прослушивании классической музыки.
Интересно то, что музыку наш мозг воспринимает одновременно обеими полушариями: левое полушарие ощущает ритм, а правое – тембр и мелодию.


        Если классическая музыка ускоряет рост пшеницы, то рок-музыка - наоборот. Если под воздействием классики увеличивается количество молока у кормящих матерей и млекопитающих животных, то под воздействием рэпа оно резко снижается. Под  звуки «попсы» коровы ложатся и отказываются есть, растения быстрее вянут, а  человек загромождает свое жизненное пространство хаотичными вибрациями.


         Швейцарские ученые доказали, что после посещения рок - концерта побывавшие на нем слушатели реагируют на природные раздражители в 3-5 раз хуже, чем обычно. Профессор Б.Раух утверждает,  что прослушивание рок-музыки  вызывает выделение так называемых стресс- гормонов, которые стирают значительную часть хранившейся информации в мозгу.


          Результатом воздействия рок-музыки на человека является полное физическое и духовное опустошение. Для рок-звёзд становится возможным жить только за счёт энергии, которую им отдают их жертвы-поклонники, одобряя, слушая, аплодируя, отдавая свое внимание.  Интересен тот факт , что при ответе на вопрос « Зачем ты слушаешь музыку?» большинство отвечают, что для расслабления и поднятия настроения. Но как, судя по приведенным выше фактам, такая музыка может расслаблять?  


 Количество  поклонников такой музыки  гораздо выше в современных городах. С одной стороны, именно в городах выше плотность населения и более развита информационная система. Но с другой стороны, не исключено, что причина кроется в самом ритме городской жизни, протекающей среди постоянного стресса, в облаках электромагнитного смога, агрессивном шумовом загрязнении.


         А вот физика позволяет нам взглянуть на этот вопрос совсем с другой стороны. Человеческий мозг не очень любит высокочастотные звуки. Этим можно объяснить такую популярность попсы. Звуки ее низкочастотны – порядка 40-66 герц. Вот отсюда и пристрастия людей к «клубной» музыке. Низкие частоты, которые используются в этой музыке, не напрягают, а просто зомбируют людей. Конечно, кто-то может сказать, что клубная музыка их отягощает и угнетает. Это уже предпочтения одного человека, а не массы в целом


          По данным британских ученых, в тестах на определение развития интеллекта самые низкие результаты показали те, кто много лет увлекается стилем хип-хоп, а так же r-n-b. Рэперов, таким образом, называют самыми «недалекими» среди всех испытуемых.  Для тестов использовали как классические для определения IQ, так и  традиционные  тесты по школьной программе, куда был включен основополагающий общеобразовательный материал. Более высокие показатели были у их ровесников, которые предпочитают классическую и симфоническую музыку. К величайшему огорчению родителей, те дети, которым нравится тяжелая музыка и рок – так же, одни из самых высоких показателей уровня интеллекта.


        Интересно, что вибрации высоких тонов, в отличие от низких, благотворно влияют на психику: гасят агрессию, раздражение, гнев, злость


Классическая музыка наиболее полно может выразить эмоции, переживания, настроение композитора. А звучание "живых" инструментов, атмосфера концертного зала? В ней отражается даже настроение артиста в момент выступления.


 






Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 556 | Добавил: Fenix-Light | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar