Вторник, 22.07.2025, 22:39
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Самые интересные новости

Главная » 2015 » Апрель » 14 » NASA создает космический гарпун для обстрела комет
20:45
NASA создает космический гарпун для обстрела комет
В NASA говорят, что при помощи подобной разработки можно будет получить с астероидов и комет новые сведения относительно того, как на нашей планете была создана жизнь.


Большая часть комет состоит изо льда, газа и пыли. Почти все кометы вращаются вокруг Солнца, причем если комета подходит достаточно близко к светилу, то она начинает таять и из ее недр начинает испаряться материал, который миллиарды лет назад служит основой для создания Солнечной системы.

Ранее в NASA уже был опыт отправки аппаратов к кометам, так в 2002 году в рамках миссии Stardust было установлено, что внутри одной из комет присутствуют аминокислоты, в частности глицин, отвечающий за строительство белка в живых организмах. Как рассказали в NASA, новый инструмент позволит проникать в кометы с хирургической точностью.

Для сбора материала предлагается отстреливать гарпун с космического аппарата, летящего над поверхностью кометы. Эксперты говорят, что такой подход позволяет избежать повреждения аппарата и повышает шансы на доставку кометных и астероидных пород на Землю.


Сейчас работы над космическим гарпуном проводятся в Центре космических полетов NASA им Годдарда. Конструктивно гарпун представляет собой лук с парой пружин, используемых в качестве автомобильной подвески. Тетива лука сделана из стального троса толщиной около 1,5 см. После выстрела гарпун может достигать скорости полета более 30 метров в секунду. В земных условиях его уже использовали для проникновения в порода льда, каменной соли, горных минералов и других.

Сейчас в NASA говорят, что в реальных космических условиях гарпуну, скорее всего, придется работать с различными материалами, поэтому принцип его действия, а также используемые материалы инженеры попытаются сделать более универсальными.

© cybersecurity.ru / 2011-12-15
Категория: Новости астрономии | Просмотров: 524 | Добавил: Fenix-Light | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar