Вторник, 11.02.2025, 12:15
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Самые интересные новости

Главная » 2015 » Апрель » 14 » От каких болезней защищает кофе?
22:19
От каких болезней защищает кофе?


От каких болезней защищает кофе?


Многие из нас привыкли считать кофе не очень полезным напитком, однако недавние исследования показывают, что он способен улучшить состояние нашего здоровья и защитить от целого ряда заболеваний.

Утренняя чашка этого ароматного напитка не только повышает нашу работоспособность. По словам ученых, она способна принести значительно больше пользы вашему организму. Причины такой необычной полезности кофе до конца еще не ясны. Однако исследователи полагают, что за это стоит благодарить содержащиеся в нем антиоксиданты и полифенолы, включая хлорогеновую кислоту. Данные вещества известны своей способностью предотвращать многие заболевания. Кофе также содержит магний и хром, которые помогают регулировать использование инсулина нашим организмом.

Результаты многочисленных исследований, в которых сравнивалось здоровье пьющих и непьющих кофе людей, подтверждают, что умеренное потребление кофе полезно для нашего организма. Если вы относитесь к поклонникам данного напитка, вот что вам нужно знать о его свойствах:
Кофе снижает риск сахарного диабета 2–го типа.
2–3 чашки в день на 19% уменьшают риск инсульта.
1–3 чашки в день на 30% снижает вероятность летального исхода у мужчин с раком простаты.
3–5 чашек в день на протяжении 20 лет на 65% снижает риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.


 



Кофе защитит от смерти


Ученые еще раз доказали: употребление кофе может продлить жизнь. Три чашки кофе в день снижают риск преждевременной смерти – причем независимо от того, пьете ли вы напиток с кофеином, или без него.

Пожилые люди, которые выпивают три чашки кофе ежедневно, на 10% меньше рискуют риск умереть – в сравнении со своими сверстниками, которые не балуют себя этим популярным ароматным напитком. В частности, любовь к кофе была связана со снижением смертности от заболеваний сердечнососудистой системы и органов дыхания, инсульта, диабета, инфекций, травм и несчастных случаев.

Ученые подчеркнули, что у них нет объяснений наблюдаемому феномену, а их работа не подтвердила наличия прямой причинно–следственной связи. «Наша работа основывалась на наблюдениях. Мы опрашивали людей о том, сколько кофе они пьют, и наблюдали за ними. Однако употребление кофе – лишь одна из привычек, свойственных людям. К тому же, кофе можно связать с целым рядом других особенностей поведения, и мы не уверены, как эти особенности влияют на выявленную нами связь между кофе и снижением риска преждевременной смерти», – заявили они. К примеру, кофеманы склонны больше курить. А курение, как известно, основная причина развития многих опасных для жизни недугов.

В исследовании, проведенном экспертами из Национального института раковых заболеваний (США), приняли участие люди в возрасте 50–71 года, которые сообщали о своем здоровье и привычках, включая употребление кофе.


 



Почему кофе действует по-разному?


Многие пьют кофе по утрам, чтобы зарядиться энергией, однако этот напиток подходит для этих целей далеко не всем. Кофе может оказывать на вас обратное воздействие – все зависит от... характера человека!

Как показали эксперименты на крысах, проведенные учеными из США, животные-«работяги», которые привыкли трудиться с большим энтузиазмом, чем их сородичи, после приема кофеина или амфетамина начинали лениться. Кофе бодрил и заряжал энергией лишь крыс, не склонных к усердию и избегающих трудностей.

У людей недостаток мотивации и нежелание совершать усилие ради получения выгоды может быть связано не только с особенностями характера, но и с такими психологическими проблемами, как депрессия и синдром дефицита внимания. Именно поэтому влияние кофеина на пассивных животных обнадежило исследователей.

Таким образом, если вы не отличаетесь особой энергичностью, чашечка кофе может добавить вам целеустремленности, однако, если вы и без того трудитесь, не покладая рук, кофе лишь расслабит вас.


 



Кофе защитит от старческого слабоумия


Чтобы защитить себя от старческого слабоумия, не отказывайте себе в чашечке кофе! Этот ароматный напиток способен защитить от снижения интеллектуальных способностей, которое наблюдается у многих пожилых людей.

Три чашки кофе в день являются идеальной дозой для профилактики болезни Альцгеймера – одной из самых распространенных форм деменции у пожилых людей. Исследование ученых из университета Майами, США, показало, что у людей с высоким содержанием кофеина в крови, небольшими когнитивными изменениями и снижением функции памяти деменция развивалась реже, чем у их сверстников, не пивших кофе.

В исследовании приняли участие 124 человека в возрасте 65–88 лет, у которых брали анализ крови на уровень кофеина и следили за их когнитивными навыками в течение 2–4 лет. Уровень кофеина в крови стариков, у которых появились симптомы деменции, был на 51% ниже, чем у людей без диагноза болезни Альцгеймера.

Кофе является основным источником кофеина для многих людей. Данная работа впервые показала, что употребление кофе связано со снижением риска развития старческой деменции, в особенности у тех, у кого уже наблюдались небольшие проблемы с когнитивной функцией и памятью. Так, согласно статистике, у 10–15% людей к старости развивается болезнь Альцгеймера.


 


 



Кофе – средство борьбы с лишним весом?


Как показывают многочисленные исследования, кофе защищает от развития диабета, а также помогает бороться с лишним весом.



Французские ученые продемонстрировали, как экстракт нежареного кофе способствует похудению. Волонтеры, которым ежедневно давали по 400 мг экстракта, через 60 дней похудели в среднем на 5,7% своего изначального веса.

В кофе, одном из самых популярных напитков в мире, содержится масса полезных веществ, включая антиоксиданты. Кофе используют для борьбы с депрессией, болезнью Паркинсона, раком прямой и толстой кишки. Также, кофе помогает регулировать уровень сахара в крови, снижает производство жира и способствует похудению.

По мнению ученых, за снижающие вес свойства кофе отвечают вещества, называемые хлорогеновыми кислотами. Эти вещества замедляют поступление глюкозы в кровь после приема пищи, воздействую на определенные ферменты печени. Чем медленнее глюкоза поступает в кровь, тем меньше клеток жира образуется в организме.

Ученые из Гарварда и Нидерландов подтвердили, что употребление кофе снижает риск развития диабета 2 типа. Следует отметить, что кофе с большим количеством сахара и сливок вряд ли поможет бороться с лишним весом или диабетом.


 


http://zdravoe.com/

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 569 | Добавил: Fenix-Light | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar