Вторник, 11.02.2025, 12:13
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Самые интересные новости

Главная » 2015 » Апрель » 14 » В декабре два метеорных дождя порадуют глаз наблюдателей
20:40
В декабре два метеорных дождя порадуют глаз наблюдателей
Один из самых активных метеорных потоков года проявляет свою активность в середине декабря. Максимум активности Геминид приходится на предрассветное время 14 декабря. Хотя этот поток зачастую считается "бедным родственником" августовских Персеид, он зачастую показывает большую активность. В "удачный" год численность может превосходить 100 метеоров в час (в среднем 2 метеора в минуту) в пиковый период.

К сожалению, 2011 год не самый удачный для наблюдения Геминид. 13 декабря фаза спадающей Луны будет порядка 85 процентов. Она взойдёт вскоре после заката и будет находиться над горизонтом до самого рассвета. Из-за яркого лунного света большинство слабых метеоров увидеть не удастся, но всё же внимательные наблюдатели могут рассчитывать на 20-25 метеоров в час. Не особо яркое "шоу", но всё же достойное внимания.


Один из способов снизить засветку от Луны - найти место, где она будет скрыта из поля зрения деревом или каким-нибудь строением. Благодаря этому небо станет немного темнее, и повысится порог видимости. Также постарайтесь наблюдать подальше от городской засветки.

Т.к. декабрьские ночи теплотой не отличаются, не забудьте одеться потеплее, если планируете понаблюдать Геминиды. Практичнее всего наблюдать, откинувшись в шезлонге. Это обеспечит Вам максимальный обзор неба. Но не забывайте иногда встать и немного походить, и прихватите термос с горячим чаем или кофе.

Геминиды возникают, когда маленькие частички пыли влетают на скорости 126000 км/ч в атмосферу и испаряются от трения с воздухом, оставляя за собой полоски света, известные нам как метеоры. Если продлить следы метеоров, они пересекутся в созвездии Близнецы, возле звёзд Поллукс и Кастор, откуда и происходит название метеорного потока. В ранние утренние часы эта область неба находится почти в зените.

Менее чем через 10 дней после Геминид нас ждёт максимум активности потока Урсиды. Этот поток достигает пика в предрассветные часы 23 декабря. Обычная активность потока - порядка 10 метеоров в час, но иногда она может достигать значений в 5 раз больше. К тому же молодая Луна совершенно не будет мешать наблюдателям. Радиант ("точка вылета") метеоров находится в созвездии Малая Медведица..

Пару фактов:

  • Частички пыли потока Геминиды не принадлежат какой-либо известной комете в отличие от большинства ежегодных метеорных потоков (в том числе Урсид, которые образованы периодической кометой 8P/Туттля). Изучение потока показывает, что он связан с астероидом Фаэтон. Возможно, когда-то он был кометой, но проходил через внутренние области солнечной системы так много раз, что утратил весь свой лёд, и стал каменистым объектом, похожим на астероид
  • Хотя 126000 км/ч и кажется большой скоростью, метеоры Геминид - одни из самых медленных среди основных ежегодных потоков. Ноябрьские Леониды влетают в атмосферу со скоростью порядка 256000 км/ч
.

© astronomy.com / 2011-12-07
Категория: Новости астрономии | Просмотров: 452 | Добавил: Fenix-Light | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar